![무료_건강_27](https://bokjinews.co.kr/wp-content/uploads/2022/08/%EB%AC%B4%EB%A3%8C_%EA%B1%B4%EA%B0%95_27-1.jpg)
요즘은 젊은 사람들도 당뇨에 많이 걸리고 있죠?
당뇨병은 눈이나 심장을 망가뜨리고 작은 상처도 회복할 수 없게 만드는 무서운 병입니다.
보리차에 같이 끓여 마시면 콜레스테롤과 혈당수치 싹 내려준다는 음식이 있어 소개해드리겠습니다.
![무료_음식_보리-1](https://bokjinews.co.kr/wp-content/uploads/2022/08/%EB%AC%B4%EB%A3%8C_%EC%9D%8C%EC%8B%9D_%EB%B3%B4%EB%A6%AC-1-1.jpg)
당뇨에 보리가 좋은 이유
보리에는 베타클루칸 성분이 함유되어있는데요.
베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라 불릴 정도로 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.
베타글루칸은 당뇨의 소화 흡수를 지연시키기 때문에 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는데요.
또 인슐린 저항성 개선 작용까지 있어서 당뇨를 예방해 주는데 효과가 좋을 뿐 아니라 당뇨병을 개선해주기도 한다고 합니다.
당뇨에 좋은 보리차 끓이기
보리는 찬 성질이라 속이 찬 분들은 드시기 불편합니다.
대신 따뜻한 성질의 음식과 같이 조합하면 괜찮은데요.
바로 ‘양파껍질’과 같이 끓여 먹는 것입니다.
![220816_1_양파-2](https://bokjinews.co.kr/wp-content/uploads/2022/08/220816_1_%EC%96%91%ED%8C%8C-2-1.jpg)
양파 껍질에 함유되어 있는 ‘퀘르세틴 성분’은 나쁜 콜레스테롤을 억제해 줍니다.
양파 알맹이보다 껍질에 30배나 더 많이 함유되어 있었습니다.
만드는 방법은 아래 순서대로 하시면 됩니다.
1. 볶은 보리 반줌 정도와 양파 껍질 두줌 물 1.5L를 준비합니다.
2. 물부터 끓이고 물이 끓을 때 보리와 양파 껍질을 넣어줍니다.
3. 다시 5분 정도 끓입니다.
너무 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 살짝 끓이고 우려줍니다.
자주 끓이면 번거로우니 한번 할 때 대량으로 끓여서 나눠담아 냉장고에 보관하며 식수 대용으로 드시면 편하고 좋습니다.
혈당 때문에 고민이시라면 한 번 만들어 드시는 걸 권해 드리겠습니다.
✅ 함께 보면 더 좋은 건강 상식 ✅
👉치과 치료비를 무려 70%나 할인 받을 수 있는 지원제도
👉우유와 같이 먹으면 건강 망치는 음식 5가지
👉배우 조진웅을 단역에서 주연으로 거듭나게 한 다이어트 방법
👉재활의학과 의사가 알려주는 스피드 워킹 다이어트 방법
👉박진영이 자기관리를 위해 20년 간 유지하고 있는 식단관리법
일부 링크는 파트너스 활동으로 수수료가 제공될 수 있습니다