췌장암은 암 중에서도 가장 치사율이 높기로 유명한데요.
이런 췌장암이 발생하는데 큰 영향을 주는 요인이 우리 입속에 있다면 믿으시겠습니까?
오늘은 췌장암과 깊게 관련이 있는 입속 질환을 알려드리겠습니다.
치주염과 췌장암의 연관성
입속 세균 중 췌장암을 일으키는 세균이 있습니다.
자료에 따르면 입속 치주염을 일으키는 세균이 췌장암과 연관성이 있다고 밝혀졌는데요.
치주염 진지발라스 박테리아가 입속에 있다면 췌장암 발생 위험을 59%나 높인다고 합니다.
염증에 세균이 침투되고 이 세균은 혈액을 타고 이동하여 췌장에 도달해 췌장암으로 되는 것입니다.
췌장암의 증상과 예방법
췌장암이 발생하게 되면 발생하는 증상들로는 아래와 같은 증상이 있습니다.
- 복통
- 소화불량
- 식욕감소
- 체중감소
- 황달
- 50대 이후에 갑자기 나타나는 당뇨
- 기름진 변 또는 회색변
여기에 입속 세균인 진지발리스 혈중 항체가 높다면 췌장암 위험이 2배는 증가된다고 하네요.
또한 치주질환을 앓았던 경험이 있는 사람은 췌장암 위험 64%가 증가한다고 합니다.
따라서 입속 치주 질환은 단순 구강 문제가 아니다 라고 볼수 있는데요.
그렇기 때문에 입속을 어떻게 관리하느냐가 췌장암 예방에 가장 중요한 방법이 됩니다.
양치할 때 피가 자주 나거나 입속에 염증이 있는 분들이라면 절대 방치하지 마시고 얼른 치료를 받으셔야 합니다.
치아와 잇몸관리에 신경을 써서 염증이 있지 않도록 노력하는 것 역시 중요하겠습니다.
췌장암 예방에 효과적인 식품
췌장암 예방에 좋은 식품으로는 대표적 항암식품인 마늘이 있습니다.
마늘을 꾸준히 섭취하면 취장암 발병률이 54%나 낮아진다고 하는데요.
마늘에 들어있는 아르기닌 성분은 성장호르몬 분비를 촉진해 췌장 건강에 큰 도음을 준다고 합니다.
또한 항산화 물질은 폴라보노이드가 풍부하게 함유 되어있어 췌장에 암세포가 자리 잡지 못하게 막는 작용을 한다고 합니다.
치료가 잘 안되는 췌장암은 조기 발견도 중요하지만 예방 하는것도 중요하겠죠.
알려드린 방법으로 평상시 건강을 지키시길 바랍니다.
👉 “내시경 받는 90%가 몰라서 손해봅니다” 위 대장 내시경 받으면 꼭 신청해야한다는 보험료 환급금
일부 링크는 파트너스 활동으로 수수료가 제공될 수 있습니다