![220409_1_새우젓-7](https://bokjinews.co.kr/wp-content/uploads/2022/06/220409_1_%EC%83%88%EC%9A%B0%EC%A0%93-7-1.jpg)
김치, 국, 나물 반찬 등을 만들 때 감칠 맛을 내주는 새우젓.
한식에 꼭 필요하지만 한번에 사용량이 많지 않아 소비 속도가 느린데요.
잘못 보관해 짜지거나 형태가 없어지는 새우젓 보관이 어려웠던 분들을 위해 2년동안 신선한 새우젓을 맛볼 수 있는 보관 방법을 알려드리겠습니다.
오래도록 신선한 새우젓 보관방법
먼저 새우젓에도 종류가 많습니다. 새우젓 구매하실 때 이렇게 새우젓의 종류를 알고 구매하시면 더욱 요리에 적합한 새우젓을 고르실 수 있어요.
![220409_1_새우젓-4](https://bokjinews.co.kr/wp-content/uploads/2022/06/220409_1_%EC%83%88%EC%9A%B0%EC%A0%93-4-1.jpg)
오젓 : 5월에 잡히는 새우로 만들며 육젓보단 약간적고, 보통 찌개, 나물등 양념으로 많이 쓰임
육젓 : 6월의 산란기에 잡힌 새우로 살이 통통하고 감칠맛과 단맛이 많아 가장 최고급에 속함, 주로 반찬으로 무쳐드시거나 김장에도 쓰임
추젓 : 가울에 잡힌 새우로 살이 희고 연하며 새우젓 중 염도가 가장 낮고 저렴하여 주로 김장용 또는 반찬용으로 많이 쓰임
동백하젓 : 겨울에 잡힌 새우로 크기가 작고 선명하여 세하젓으로도 불리우며 맛이 담백하여 수육과 잘 어울림
주로 오젓이나 육젓을 많이 사용한다고 합니다.
새우젓 구매팁
![220409_1_새우젓-2](https://bokjinews.co.kr/wp-content/uploads/2022/06/220409_1_%EC%83%88%EC%9A%B0%EC%A0%93-2-1.jpg)
새우젓에는 화학 첨가물이 없는 100% 천일염으로 만든 새우젓으로 구매를 하셔야합니다.
또한 새우색은 밝은 분홍빛을 띠며 으깨진 새우가 많이 없는지 체크해주세요.
![220409_1_새우젓-3](https://bokjinews.co.kr/wp-content/uploads/2022/06/220409_1_%EC%83%88%EC%9A%B0%EC%A0%93-3-1.jpg)
여기에 살짝의 팁을 드리자면, 숙성된 기간에 따라 새우의 색과 향이 달라질수 있습니다.
국물을 봤을때 이물질없이 뽀얀느낌이 들고 비린내가 많이 나지 않는것을 구입하는게 좋습니다.
새우젓 보관방법
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냉장고에 보관하는 방법은 새우젓을 두번 죽이는 일이라고 합니다.
새우젓은 여닫는 횟수에 따라 온도변화가 생겨 쉽게 변질되고 보관기간도 짧아집니다.
그래서 보관은 꼭 냉동보관을 해야합니다.
냉동보관 시 작은 지퍼팩을 준비하시고 1회 분 양을 덜어서 냉동보관 하시게 되면 최대 2년까지 장기보관이 가능하다는 사실! 알고 계셨나요?
냉동보관 하였는데 새우젓이 얼었다면 염이 되어 있는 식품이라 완전히 얼지않는다고 합니다.
새우젓 활용방법
![220409_1_새우젓-6](https://bokjinews.co.kr/wp-content/uploads/2022/06/220409_1_%EC%83%88%EC%9A%B0%EC%A0%93-6-1.jpg)
새우젓을 용기에 담아 드실때는 스텐레스 수저보단 나무수저를 꼭 이용해 주셔야 합니다.
스텐레스수저를 사용하게 된다면 쇠성분이 새우젓에 염화나트륨 성분과 만나면 화학 반응을 일으켜 쉽게 변질시킬수 있게 되므로 나무수저를 꼭 사용해 주세요.
새우젓 구매후 생각보다 많이 짜다고 생각이 드신다면 물에 한번 씻어 드시면 짜지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.
유튜브 백년밥상 채널에서 소개해준 내용입니다. 영상으로 보실 분들은 아래 링크를 확인해주세요.
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