
요즘 같이 더운 날 제철 과일인 수박 많이들 드시고 계실텐데요.
마트에서 파는 수박 중에 ‘이런 수박’은 절대 고르면 안된다고 합니다.
어떤 수박을 사면 안되는지 한번 알아보겠습니다. 또 맛있는 수박 고르는 방법도 소개해드릴게요.
수박 고르는 법

배꼽이 작고 꼭지가 꼬불거리는 것은 암컷 수박 입니다.
배꼽이 좀 더 크고 수박 꼭지가 곧은 것은 수컷 수박이에요.
암컷 수박이 껍질이 얇으며 씨가 적게 있고 과육이 붉으며 당도가 더 높습니다.

수박을 두드렸을 때 통통 청명한 울림이 나는 것이 좋으며 껍질이 진한 청록색으로 윤기가 나며 줄무늬가 선명할수록 잘 익은 수박입니다.

반절 랩핑 된 수박은 절단한 부분의 세균 수가 7일 동안 3천배 이상 증가한다고 합니다.
하루 뒤에는 식중독균, 황색포도상구균이 검출 될 수가 있는데요.
잘라서 파는 절단 수박 절대 구매하지 마세요.
수박 보관 하는 법

사온 그대로 냉장고에 통째로 보관할 경우 빨리 상할 수 있습니다.
수박을 통째로 보관할 경우엔 먼저 꼭지를 제거 한 후 테이프로 자른 부분을 막아 서늘한 실온에 두면 더 오래 보관 할 수 있습니다.

수박 맛있게 먹는 법
실온 보관 뒤 드시기 전 냉장고에 잠깐 보관하여 과육을 더 달게 드실 수 있습니다.
드시기 전에는 꼭 식초물에 세척을 해주세요.

수박 자르는법
1. 수박 중간중간 껍질에 칼집을 내고 수박 꼭지 부분과 배꼽 부분을 잘라줍니다.
2. 수박을 세운 후 반으로 잘라주세요
3. 기본썰기, 나무썰기, 길쭉썰기, 깍뚝썰기로 다양하게 예쁘게 잘라 드셔 보세요.
4. 먹고 남은 수박은 깍뚝 썰기로 자른 후 밀폐 용기에 빈틈없이 넣은 후 냉장 보관 해주세요.
남녀노소 아이들도 모두 좋아하는 수박 더 맛있게 드실 수 있는 법으로 알려드렸는데요. 올바른 보관법으로 여름 식중독 위험 예방하시길 바랍니다.
유튜브 백년밥상 채널에서 소개해준 내용입니다. 영상으로 보실 분들은 아래 링크를 확인해주세요.

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