“상극이니 절대 같이 먹으면 안됩니다” 한의사가 경고하는 우유와 같이 먹으면 건강 망치는 음식 5가지

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칼슘이 풍부하다고 알려진 우유는 뼈건강을 위해서 많이들 챙겨드실텐데요.

우유는 여러가지를 섞어서도 많이 마시는데요.

그런데 우유와 함께 먹으면 절대 안되는 상극 음식이 있다고 해서 알려드리겠습니다.

우유와 상극인 음식 5가지

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1. 생마

우유와 생마를 같이 섭취 시 결석이 생길 위험이 있습니다.

바로 생마안에 들어있는 수산염이 우유속의 칼슘과 만나게 되면 뾰족한 결정체가 되어 근육통, 신장결석, 요로결석을 발생시킬 수 있습니다.


마 이외에 비트와 시금치도 수산염이 많기 때문에 같이 드시면 안 됩니다.

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2. 레몬

우유 단백질 중 80%를 이루는 카제인이라는 단백질이 산이라는 성분을 만나면 응고가 되는데 섭취 시 위산과 만나도 응고되는게 문제점입니다.

때문에 소화효소의 시간이 길어져 소화장애가 발생할 수 있습니다.

PH가 매우 낮은 과일로는 자두, 포도, 석류, 딸기, 토마토 등과 같은 시트러스 과일이나 신맛 나는 과일은 피해야 합니다.

반면에 신맛이 덜하고 당도가 높은 잘 익은 과일인 바나나, 멜론, 무화과, 수박은 우유와 좋습니다.


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3. 고구마

고구마와 우유 섭취시 생목 오르는 현상을 겪을 수 있게 되고 때문에 위산역류가 발생 할 수 있으니 같이 섭취하는 것은 안좋습니다.

더욱이 고구마를 다이어트, 건강식품으로 알고 무작정 먹는 것은 오히려 건강을 망치게 되는 일입니다. 아래 글을 꼭 확인하시기 바랍니다.

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4. 설탕

설탕은 혈액을 산성화 시키기 때문에 이를 중화시키기 위해 뼈에서 칼슘을 빠져나오게 합니다.

또한 우유속의 유당은 혈당지수가 낮은 편인데 설탕과 같이 섭취 시 과당흡수로 혈당스파이크가 오를 수 있기 때문에 평소 관리하는 분들이라면 주의해야 합니다.

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5. 약물

‘~사이클린’이라는 이름이 붙은 항생제를 먹을 때 특히 조심해야 합니다.

우유속의 칼슘성분이 약성분과 결합하여 흡수하는 것을 방해하기 때문에 유제품 섭취는 피해야 합니다.

앞으로 우유 섭취 시 같이 먹어야 하는 음식을 잘 알아두고 먹어야 겠다는 생각이 들었는데요.

오늘 알려드린 5가지 음식은 꼭 피하면서 우유 맛있게 드시길 바랍니다.


유튜브 정라레 채널에서 소개해준 내용입니다. 영상으로 보실 분들은 아래 링크를 확인해주세요.

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