요즘은 젊은 사람들도 당뇨에 많이 걸리고 있죠?
당뇨병은 눈이나 심장을 망가뜨리고 작은 상처도 회복할 수 없게 만드는 무서운 병입니다.
보리차에 같이 끓여 마시면 콜레스테롤과 혈당수치 싹 내려준다는 음식이 있어 소개해드리겠습니다.
당뇨에 보리가 좋은 이유
보리에는 베타클루칸 성분이 함유되어있는데요.
베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라 불릴 정도로 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.
베타글루칸은 당뇨의 소화 흡수를 지연시키기 때문에 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는데요.
또 인슐린 저항성 개선 작용까지 있어서 당뇨를 예방해 주는데 효과가 좋을 뿐 아니라 당뇨병을 개선해주기도 한다고 합니다.
당뇨에 좋은 보리차 끓이기
보리는 찬 성질이라 속이 찬 분들은 드시기 불편합니다.
대신 따뜻한 성질의 음식과 같이 조합하면 괜찮은데요.
바로 ‘양파껍질’과 같이 끓여 먹는 것입니다.
양파 껍질에 함유되어 있는 ‘퀘르세틴 성분’은 나쁜 콜레스테롤을 억제해 줍니다.
양파 알맹이보다 껍질에 30배나 더 많이 함유되어 있었습니다.
만드는 방법은 아래 순서대로 하시면 됩니다.
1. 볶은 보리 반줌 정도와 양파 껍질 두줌 물 1.5L를 준비합니다.
2. 물부터 끓이고 물이 끓을 때 보리와 양파 껍질을 넣어줍니다.
3. 다시 5분 정도 끓입니다.
너무 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 살짝 끓이고 우려줍니다.
자주 끓이면 번거로우니 한번 할 때 대량으로 끓여서 나눠담아 냉장고에 보관하며 식수 대용으로 드시면 편하고 좋습니다.
혈당 때문에 고민이시라면 한 번 만들어 드시는 걸 권해 드리겠습니다.
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