칼슘이 풍부하다고 알려진 우유는 뼈건강을 위해서 많이들 챙겨드실텐데요.
우유는 여러가지를 섞어서도 많이 마시는데요.
그런데 우유와 함께 먹으면 절대 안되는 상극 음식이 있다고 해서 알려드리겠습니다.
우유와 상극인 음식 5가지
1. 생마
우유와 생마를 같이 섭취 시 결석이 생길 위험이 있습니다.
바로 생마안에 들어있는 수산염이 우유속의 칼슘과 만나게 되면 뾰족한 결정체가 되어 근육통, 신장결석, 요로결석을 발생시킬 수 있습니다.
마 이외에 비트와 시금치도 수산염이 많기 때문에 같이 드시면 안 됩니다.
2. 레몬
우유 단백질 중 80%를 이루는 카제인이라는 단백질이 산이라는 성분을 만나면 응고가 되는데 섭취 시 위산과 만나도 응고되는게 문제점입니다.
때문에 소화효소의 시간이 길어져 소화장애가 발생할 수 있습니다.
PH가 매우 낮은 과일로는 자두, 포도, 석류, 딸기, 토마토 등과 같은 시트러스 과일이나 신맛 나는 과일은 피해야 합니다.
반면에 신맛이 덜하고 당도가 높은 잘 익은 과일인 바나나, 멜론, 무화과, 수박은 우유와 좋습니다.
3. 고구마
고구마와 우유 섭취시 생목 오르는 현상을 겪을 수 있게 되고 때문에 위산역류가 발생 할 수 있으니 같이 섭취하는 것은 안좋습니다.
더욱이 고구마를 다이어트, 건강식품으로 알고 무작정 먹는 것은 오히려 건강을 망치게 되는 일입니다. 아래 글을 꼭 확인하시기 바랍니다.
4. 설탕
설탕은 혈액을 산성화 시키기 때문에 이를 중화시키기 위해 뼈에서 칼슘을 빠져나오게 합니다.
또한 우유속의 유당은 혈당지수가 낮은 편인데 설탕과 같이 섭취 시 과당흡수로 혈당스파이크가 오를 수 있기 때문에 평소 관리하는 분들이라면 주의해야 합니다.
5. 약물
‘~사이클린’이라는 이름이 붙은 항생제를 먹을 때 특히 조심해야 합니다.
우유속의 칼슘성분이 약성분과 결합하여 흡수하는 것을 방해하기 때문에 유제품 섭취는 피해야 합니다.
앞으로 우유 섭취 시 같이 먹어야 하는 음식을 잘 알아두고 먹어야 겠다는 생각이 들었는데요.
오늘 알려드린 5가지 음식은 꼭 피하면서 우유 맛있게 드시길 바랍니다.
유튜브 정라레 채널에서 소개해준 내용입니다. 영상으로 보실 분들은 아래 링크를 확인해주세요.
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